Кровавая мистерия 22 июля

История войны Руси с Византией 970–971 годов без преувеличения легендарна. Пиком этого противоборства стала оборона воинов князя Святослава в болгарской крепости Доростол. Перед боем 22 июля 971 года состоялась масштабная мистерия честь своих погибших собратьев и в честь Бога войны Перуна. Кроме нюансов вероисповедания русских воинов, в этом событии мы видим свидетельство о восприятие мира нашими предками. 

Вот как описывает мистерию 22 июля ромейский историк Лев Диакон: 

И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра. Говорят, что скифы почитают таинства эллинов, приносят по языческому обряду жертвы и совершают возлияния по умершим, научившись этому то ли у своих философов Анахарсиса и Замолксиса, то ли у соратников Ахилла. Ведь Арриан пишет в своем «Описании морского берега», что сын Пелея Ахилл был скифом и происходил из городка под названием Мирмикион, лежащего у Меотидского озера. Изгнанный скифами за свои дикий, жестокий и наглый нрав, он впоследствии поселился в Фессалии. Явными доказательствами [скифского происхождения Ахилла] служат покрой его накидки, скрепленной застежкой, привычка сражаться пешим, белокурые волосы, светло-синие глаза, сумасбродная раздражительность и жестокость, над которыми издевался Агамемнон, порицая его следующими словами: "Распря единая, брань и убийство тебе лишь приятны". 
Тавроскифы и теперь еще имеют обыкновение разрешать споры убийством и кровопролитием. О том, что этот народ безрассуден, храбр, воинствен и могуч, [что] он совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; говорит об этом и божественный Иезекииль такими словами: «Вот я навожу на тебя Гога и Магога, князя Рос». 

Однако гекатомба не восполнила бы Святославу понесённых потерь в живой силе. Созвав 21 июля военный совет, князь выслушал и предложения прорвать осаду с боем, и рекомендации начать с Цимисхием переговоры. Его окончательное решение выразилось в воодушевляющей речи, обращённой к соратникам. Известен ряд её формулировок, однако современный исследователь военной риторики С. Э. Зверев отказывает в доверии пересказу автором «Повести временных лет». «Перед нами типичный случай эпического отражения исторической действительности», – резюмирует историк. Куда более аутентичной в данном случае считается версия того же Льва Диакона: 

"Погибла слава, которая шествовала вслед за войском росов, легко побеждавшим соседние народы и без кровопролития порабощавшим целые страны, если мы теперь позорно отступим перед ромеями. Итак, проникнемся мужеством, [которое завещали] нам предки, вспомним о том, что мощь росов до сих пор была несокрушимой, и будем ожесточённо сражаться за свою жизнь. Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством; [мы должны] либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, [достойные] доблестных мужей!" 

Утром следующего дня вся дружина Святослава вышла из Доростола, врата которого затворились – воинам было некуда отступать. Яростная атака потеснила ромеев, но ввод в бой свежих кавалерийских сил позволил им удержаться. Цимисхий прибегнул к военной хитрости – сымитировав отступление части своих войск, он направил к тылам русов отряд военачальника Варды Склира. Наряду с этим разыгралась песчаная буря, слепившая княжескую рать. Отбиваясь от атак греков, воины Святослава были выдавлены обратно в крепость. Византийская армия одержала победу, хотя исчисление Львом Диаконом павших русов 15 тысячами здесь явно преувеличено – достаточно вспомнить о предельной численности войска в Доростоле. Князь Святослав был ранен, однако одолел ромейского богатыря в поединке, отомстив за Икмора, своего приближенного, павшего несколькими днями ранее ранее от рук византийцев. 

Кульминация осады Доростола стала и её развязкой. На следующий после генерального сражения день Святослав предложил Цимисхию начать переговоры. Их ход, итог и последующие события окажутся не менее впечатляющими. Князь Святослав погибнет в бою с печенегами на Днепре, возвращаясь в Киев. Иоанн Цимисхий, на протяжении столетий обвиняемый в организации этого убийства, переживёт соперника лишь на четыре года. Коварство, выраженное словами Цимисхия - «Мы, Греки, любим побеждать своих неприятелей не столько оружием, сколько благодеяниями», стало символом торжества власти денег и торговли над честью оружия и воинской доблести.



P.S. приложенное изображение - Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 году. Художник Г. И. Семирадский. 1884 год
 

читайте также

  • Приказ казачьим войскам от Краснова

      Каждому Национал-Социалисту доводилось слышать назойливое роптание, вызванное особой ролью занимаемой Адольфом Гитлером в движении на пути к Белому…

  • В память о Доброславе (13.10.1938 - 19.05.2013) 

    4 года назад единственный, кого можно было назвать современным волхвом (сам он так себя никогда не называл) - Доброслав, ушёл в Мир Предков.  Традиционно…

  • День памяти Дмитрия Боровикова (09.06.1984 - 18.05.2006) 

    18 мая погиб русский национал-социалист Дмитрий Боровиков. Не дожив 20 дней до своего 22х-летия, он был убит прислужниками антирусского режима, не зря…